Posted by: maclindows | December 31, 2008

MeMorABiLiA

besok ketika saya mendongakkan kepala, segala sesuatu akan berbeda, semuanya menjadi lebih baik, lebih sehat, lebih kaya, lebih makmur, lebih disayang Allah, lebih bijak, dan segala lebih yang menjadi wujud syukur kepada Yang Maha Kuasa.

hmmm … sejenak ingin membuka kembali catatan peristiwa yang berpengaruh besar dalam perjalanan hidup ini.

Advertisements
Posted by: maclindows | December 25, 2008

Busy, No PosT, Find some Interest

leopard1

foto-unik we have everything we need in mother’s hand

Posted by: maclindows | December 22, 2008

Alat bantu ‘standar’

baru bulan agustus 2008 saya keluar dari pekerjaan saya, dan beralih profesi menjadi seorang profesional IT freelance sambil merintis usaha sendiri (safir senduk menyarankan milikilah 4 sumber penghasilan, saya baru 2 …he..he), dan sama seperti halnya orang-orang besar, pasti mereka memulai dengan langkah-langkah kecil.  Dan buat saya, langkah-langkah kecil itu harus punya standar.

Inilah alat bantu yang membuat saya menapaki langkah demi langkah menuju puncak kesuksesan (ciyeeee, bukan lagi menghina diri loh, tapi mengagumi diri alias narsis …. :-P)

kaos-ubuntu kaos Ubuntu ; Linux For Human Being

biasa saya pakai ketika mengerjakan proyek-proyek dari klien melalui online media

dscn4734 TOSHIBA L310

didalamnya sudah terdapat Ubuntu 8.10,  Mandriva 2009 dan win Vista (original)

Ubuntu untuk office dan belajar linux, Mandriva untuk multimedia dan internetan, XP untuk jajal software, oprak-oprek, dan benchmarking

macbook-pro ini nih yang wajib dibeli … Macbook Pro … target april 2009 … untuk apa beli macbook,, kenapa ngga beli iMac aja sekalian … yah karena untuk urusan multimedia, Macintosh lah jagoannya…dan kita lebih banyak mobile daripada diam di satu tempat … ngga kuku ngeliat logo Apple yg nyala pas waktu di pake tuh macbooknya … ;-P

modem-huawei nih dia nih yang bikin saya jadi berasa nge IT banget, maksudnya kalo urusan mobile request project gitu.  Modem Huawei E220, kemarin temen ada yg nawarin 600 rb .. ma gila, lagi butuh duit tuh kayaknya … 600 ribu bo, udah sama matrix unlilmited pula … tapi memang belum rejekinya, keburu sama orang lain deh … modem ini bakalan di setting di Mandriva 2009 untuk aktifitas internet dan mobile banking … sekarang mah manfaatin aja dulu warnet dan internet di kantor …he…hee…

oh ya satu lagi …

quran membiasakan tilawah Al Qur’an minimal 1 halaman setiap hari, membuat saya selalu menyadari keMaha Agungan Allah SWT … yang Maha Memiliki teknologi yang paling canggih dan tak terbayangkan sebelumnya, memberikan kedamaian hati, menurunkan ego, mendapatkan deposit pahala berlipat-lipat, dan mengajarkannya akan mendapatkan kebaikan yang tak pernah terputus.  Aamin…

semoga semua jejak langkah ini di ridhoi, karena ini adalah persembahan terbaikku untuk Mu ya Rabb, untuk Ibuku, untuk Bundaku, untuk anak dan istriku, untuk negara yang kucintai Indonesia (bangkitlah negeriku, harapan itu masih ada) dan untuk kemajuan IT di Indonesia mari kita susul India dan China …

Posted by: maclindows | December 22, 2008

Add-on firefox untuk macbook

pas lagi browsing, nemu situs ini nih…alhamdulillah bisa ngejawab pertanyaan teman saya yang lagi pake macbook…

Edward Lee dari Mozilla telah merilis add-on yang khusus untuk mendukung fitur multitouch gestures/trackpad di jajaran MacBook terbaru. Add-on ini masih dalam tahap eksperimental dan hanya mendukung Firefox 3.1 Beta 2. Gerakan jari pada trackpad yang didukung add-on ini:

  • Swipe: Menggerakkan tiga jari pada trackpad ke segala arah
  • Twist: Membuat gerakan memutar dengan dua jari
  • Pinch: Menggerakkan dua jari melebar dan menyempit satu sama lain

Dan ini adalah berbagai fungsi yang diaktifkan melalui add-on ini Firefox ini:

  • Swipe Left: Mundur/kembali ke halaman sebelumnya (tekan tombol Cmd untuk membuka di add-ontab baru)
  • Swipe Right: Maju/kembali ke halaman sesudahnya
  • Swipe Up: Kembali ke bagian awal halaman
  • Swipe Down: Kembali ke bagian akhir halaman
  • Pinch Together: Zoom keluar
  • Pinch Apart: Zoom ke dalam
  • Twist Right: ke tab selanjutnya/tab di sebelah kanan
  • Twist Left: ke tabtab sebelumnya/tab di sebelah kiri

Edward memperingatkan kalau add-on ini masih berada dalam tahap pengembangan dan belum mengetahui apakah akan dikemas ke dalam Firefox 3.1 final nantinya.

Anda yang menggunakan MacBook dan Firefox 3.1 sudah bisa mencoba add-on Mac OS X Gestures ini. Model MacBook yang didukung termasuk: MacBook Pro yang datang pada awal dan akhir 2008, MacBook Air dan MacBook dari akhir 2008 (yang model aluminium)

Posted by: maclindows | December 22, 2008

mengintip ‘Jaunty Jackalope’

meskipun saat ini masih menggunakan ubuntu 8.10 intrepid ibex, tapi penasaran juga ingin liat seperti apa sih fasilitas yang ada di ubuntu 9.04 “Jaunty Jackalope” yang katanya memberikan pengalaman yang sebanding dengan OS tradisional seperti windows (kalau mac leopard mungkin selalu berbeda yah … tidak ada bandingannya).

ubuntu-logo

berikut ulasannya :

“Ada beberapa tujuan utama yang harus tercapai di Jaunty, salah satunya adalah waktu boot. Canonical ingin agar Ubuntu dapat melakukan boot secepat mungkin baik versi standarnya ataupun versi Ubuntu yang dikustomisasi untuk alat-alat tertentu. Jackalope terkenal gesit, sulit ditangkap dan berkembang biak hanya saat kilat menyambar. Satu lagi tujuan Jaunty adalah mengintegrasikan layanan web dan aplikasi desktop menjadi ‘weblication — sebuah aplikasi desktop yang terintegrasi kuat dengan web.’ ” (www.udaramaya.com)

Posted by: maclindows | December 19, 2008

Ulang tahun pernikahan vs Tasya

bentar lagi ulang tahun pernikahan yang ke 3 (masih muda banget)… istri udah nanyain agenda.  begini dialognya ;

ummi : ‘bi … udah deket tanggal 25 tuh’

abi  : ‘waduh ngga kerasa yah… tapi kayanya sibuk deh bulan ini’ (sambil asik dengan laptop)

ummi : ‘:-( … sibuk terus kapan ada waktunya, udah jadiin aja istri kedua tuh komputer…’ (masa laptop dibilang komputer …he..he..)

abi : (berhenti sejenak)… ya ngga gitu dong sayang … (pasang tampang innocent) di hati ku cuma ada kamu kok … dan Tasya

ummi : ‘(menggerutu, mencubit, ngasih anggur) … kalaupun tasya mau juga sama ummi mau dipatah-patahin kakinya …’

abi : Busyettt ….

tasya_04 saya ngefans sama Tasya ketika masih jadi artis cilik, tapi sekarang engga lagi ah… takut kebablasan…he…he… so play groupp

Posted by: maclindows | December 19, 2008

Basmi Virus Tanpa Antivirus

Sudah menjadi hal yang umum bila pengguna komputer saat ini sudah tidak asing lagi dengan ‘kode-kode jahat’ atau lebih dikenal dengan sebutan virus komputer.   Dan bagi pengguna sistem operasi Windows. virus komputer lebih banyak ditemukan dibandingkan dengan sistem operasi lainnya (ex; Linux, Mac OS, FreeBSD, solaris, etc).  Namun tentunya kita tidak perlu khawatir, karena meskipun windows rentan (selalu) terhadap infeksi virus, masih banyak program-program antivirus yang bisa kembali ‘menyembuhkan’ windows kita menjadi seperti semula.

Software anitivirus memang banyak sekali, dari mulai yang gratisan sampai yang berbayar.  Buatan lokal indon, maupun luar nagrek (luar negeri :-P.. garink..).  Problemnya adalah sesakti-saktinya antivirus, eh ternyata virus terkadang masih ada yang bandel, udah gitu tiap hari jumlah virus makin bertambah variannya. Bahkan virus-virus saat ini mampu mengenali antivirus yang paling update sekalipun, sehingga boro-boro mau scanning pake antivirus, masuk windowsnya aja susah, safe-mode ngga jalan, command prompt di disabled, flashdisk ngga ke detect, cd rom ?? kan ngga bisa login windows.  Kalau sudah begini maka jalan terakhir adalah install ulang….sebuah mimpi buruk manakala menggunakan windows original.

Tapi tenang saudara-saudara, diatas langit masih ada langit, karena diatas judulnya basmi virus tanpa antivirus, maka solusi alternatifnya adalah…lempar beli baru(LEM BIRU) ….(tuh …garink lagi …;-9 ).

back to the topic… alternatif untuk basmi virus adalah kembali ke Linux.  tenang, saya tidak akan meminta anda untuk menginstal linux.  Cukup gunakan Live CD Linux (bisa Ubuntu, OpenSuSE, Knoppix, PCLinuxOS, dll) yang bisa anda dapatkan di sini.

OK!! agar pembahasan tidak melebar, biasanya file yang paling penting untuk kita selamatkan (dan paling sering) dari kerusakan karena virus adalah file-file berbentuk dokumen office (.doc, .xls).  Untuk contoh saya menggunakan live CD OpenSuSE (sebenarnya ada yang lebih mudah yaitu menggunakan LiveCD Ubuntu karena tampilannya mirip windows, tapi pada prinsipnya sama saja).  Mari kita mulai …

  1. berdoa menurut agama masing-masing
  2. masukkan LiveCD OpenSuSE/Ubuntu, setelah sebelumnya setting di Bios opsi booting melalui CDROM menjadi urutan pertama.
  3. tunggu beberapa saat hingga proses booting OpenSuSE/Ubuntu selesai, anda akan diminta untuk memasukkan data-data seperti username, password, dsb, isikan sesuai petunjuk di layar monitor anda.
  4. setelah muncul tampilan desktop yang indah dari distro linux tersebut (really it’s very beautiful for me), buka My Computer atau Home di desktop OpenSuSE/Ubuntu dan arahkan ke direktori dimana master virus berada biasanya di partisi C windows.
  5. anda akan melihat master virusnya (pasti namanya mencurigakan dan biasanya berakhiran exe) rename file virus tersebut terserah anda.
  6. apabila ada data dokumen anda yang terkena virus tidak bisa dibuka (atau jadi karakter seperti %^&%$*&*^%$#)(**^”:”-=\|]{) masih bisa dibuka dengan editor vi
  7. caranya buka terminal console (ctrl-alt-F1) ketikkan vi [nama file]

selesai sudah.  Master virus nya sudah di rename.  virus yang menduplikasikan beberapa file dokumen kita juga bisa terlihat di Linux.  tinggal hapus file duplikat virusnya ([nama-file dokumen.exe), lalu ganti attribut file dokumen asli [e.g nama file.doc] di terminal console dengan mengetikkan perintah ls -|a rwxr-x–x.  sekian dulu kepanjangan, semoga bermanfaat.

apabila anda ingin mempelajari lebih dalam mengenai virus, silahkan kunjungi alamat ini dan ini.


Posted by: maclindows | December 18, 2008

Backtrack v3 Final

Setelah remote-exploit merilis Backtrack 3 versi beta pada 14 Desember
2007, akhirnya 19 Juni kemarin remote-exploit kembali membuat
kegembiraan di tengah-tengah penantian dan kerinduan para penggemar akan
distro security/hacking. Tentunya banyak security tools updatean
terbaru yang dimasukkan kedalam distro hacking ini. Bug-bug yang
terbaru pun dapat dengan mudah diexploitasi dengan adanya tools serba
guna. :D~~ Sekedar informasi backtrack adalah linux yang mengabdikan
dirinya pada dunia linux security. Di dalamnya terdapat banyak
sekali tools untuk melakukan attacking terhadap victim.

Backtrack tak ayal
seperti pisau bermata dua, di satu sisi bermanfaat bagi seorang admin
untuk melindungi diri dari para attacker tentunya dengan mempelajari
threat yang ada, namun di sisi lain distro ini pun bersifat sangat
berbahaya sekali karena dengan mudah seorang attacker mendapatkan tools
serba guna untuk menyerang victim. Dan pemahaman akan “yang kuat adalah
yang menang” semakin terasa imbasnya. Yups, dari pada terlalu lama
memikirkan distro hacking lebih enak langsung menjajalnya.  Untuk para
admin, siap-siap melakukan perlindungan extra untuk menangani security
threat terbaru. :D~~

Distro ini dapat di download di http://remote-exploit.org/backtrack_download.html.
Sumber dari situs Ilmu Website dalam kategori news dengan judul Rilis: Backtrack v3 Final

Posted by: maclindows | December 18, 2008

Hanya sebuah permulaan

Blog ini dibuat hanya untuk kepentingan spirit berbagi dan berkembang.  Blog ini berisi sebagian besar artikel seputar Macintosh, Linux maupun windows yang entah itu dari pengalaman sendiri atau postingan bagus milik orang lain yang di posting disini.  Namun sebagai pembeda dengan blog sejenis, maka ditambahkanlah embel-embel inspirasi yang saya rasakan sendiri, nyambung nggak nyambung pokoknya just a beginning.dock

Categories